Так-с, корж

Фото: duckhan.ru

Hе успели жители города поделиться друг с другом впечатлениями от очередной поездки в Грузию, как сладкий интервент из этой страны проник в меню краснодарских ресторанов.

Торт «Згапари» можно встретить как в национальном ресторане, вроде «Духана» (250 руб.), так и в космополитичном McDonald’s (~150 руб.). Медово-шоколадный торт с нежным сливочно-сметанным кремом, проще говоря, — шоколадный «Медовик» — национальный грузинский десерт. А вот оригинальное лакомство готовят уже лет двести. По слухам, торт придумал повар, работавший при дворе императора Александра I. С тех пор что только не входило в ингредиенты «Медовика»: и орехи, и сгущенное молоко. Базовый же рецепт состоит из медовых коржей и сметанного крема. Разбираемся, как готовят лакомство в Тбилиси.

Тесто

500-550 г муки
200 г сахара
2 яйца
100 г меда
100 г сливочного масла
1,5 ч. л. соды
2 ч. л. какао-порошка

Крем

400 г сгущенного молока
200 г размягченного сливочного масла
200 г сметаны

Взбейте яйца с сахаром. Растопите сливочное масло и мед. Добавьте соду и поставьте смесь на слабый огонь. Медленно помешивая, доведите содержимое кастрюли до красивого цвета карамели. Добавьте взбитые яйца, а затем какао-порошок. Засыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 6-9 равных частей, которые станут будущими коржами. Каждый слой выпекается в духовке до 5 минут при температуре 170°C. Как только вы получите хороший золотистый цвет, готовый корж можно вынимать.

Для приготовления крема взбейте сливочное масло и сгущенное молоко. Добавьте сметану и ванилин по вкусу. Хорошенько перемешайте смесь. Выкладывайте коржи последовательно, смазывая их поверхность охлажденным кремом. Допустимо также использовать взбитый с сахарной пудрой сливочный сыр, а готовый торт декорировать ягодами и шоколадной глазурью. Гурманы советуют дать десерту пропитаться в течение нескольких часов.

Прочитайте и другие материалы в рубриках: Еда.