Локаворский ресторан — заведение, в котором готовят и едят только то, что выросло рядом. Движение локаворов больше всего развито в США, здесь в каждом штате можно найти с десяток проектов, в которых повара отправляют обитателей грядки прямиком на стол. Фермеры становятся шефами, шефы обучаются работе на земле, и становится непонятно, где яйцо, а где курица, иными словами, это ресторан обзавелся фермой или на базе фермы открылось место «про еду».
Блюда в таких ресторанах представляют собой квинтэссенцию кулинарных традиций страны. Создатели заведения ответственно относятся к потреблению и придерживаются принципов сезонности, работают только с местными фермерами, которые заботятся об окружающей среде и не прибегают к химическим удобрениям и не используют химические удобрения. К примеру, в ресторане «Винный дом», единственном на Кубани локаворском проекте, расположенном в долине Лефкадия, используются только кубанские продукты, которые превращаются в шедевры южнорусской кухни.
Свежая черноморская барабуля, забитая утром утка или вкуснейшие кундюбки (пельмени с грибной начинкой) — здесь много поводов пригласить гостей на ужин. Интересно, что в состав нескольких блюд входят рикотта и камамбер, приготовленные здесь же, в «Винном доме». Для посетителей готовит Иван Маслов, талантливый шеф-повар из Перми. Он привез с собой не только уральское спокойствие, но и забытые старорусские рецепты, которые удачно соединил с локальной кухней. В меню ресторана присутствуют два фирменных блюда: фазан тапака с кашей из чечевицы (2500 руб.) и пьяный петух с пюре из корнеплодов (1700 руб.).