Aйда на рынок ранним субботним утром! Здесь нынче разносятся ароматы детства. B прохладное время года сезонные фрукты пахнут теплым вечером в гостях у бабушки, Новым годом и улицами европейских столиц.
Фейхоа
Сезон шуток о том, как называется варенье из этой ягоды, объявлен открытым. Делайте из фейхоа компот и настойку, ешьте плоды в чистом виде или перетирайте их с сахаром.
Хурма
Ярко-оранжевые плоды попадают на прилавки из Абхазии, Узбекистана, Испании и Азербайджана. Самое время покупать зрелую хурму с медовым вкусом, выбирая между формой и плотностью.
Каштаны
Примета улиц Стамбула, Рима и Парижа переносится на ваш стол. Гурманы советуют запечь каштаны в духовке, а затем довести до готовности в сковороде со сливочным маслом.
Айва
Айва может похвастать экзотическим ароматом. Фрукт будет на своем месте в варенье, джеме и цукатах, а также создаст пикантный акцент в салатах и мясных блюдах.
Гранаты
Советуем охотиться на узбекские гранаты. Они крупнее, краснее и слаще тех, что из Азербайджана. Щедрая порция витаминов идет приятным дополнением.
Мандарины
Первыми исчезнут с прилавков кисло-сладкие абхазские мандарины. Зато их сладкие марокканские и испанские собратья находятся с нами почти круглый год.
Сельдерей
Сельдерей — лучший друг «зожников». Корень растения можно запечь, со стеблями удастся сделать легкий салат, а листья подойдут для закусок и в качестве приправы.
Божоле нуво
Не ищите в молодом вине богатство вкуса, просто охладите его до 12-14 ºC, приготовьте простые блюда из мяса и субпродуктов, соберите друзей и повеселитесь.