Алла, я в бар!

В "Коралловых бусах" будет много местных ингредиентов и авторской еды

B понедельник, 1 мая, в Краснодаре и одновременно еще в шести городах страны стартует Российский ресторанный фестиваль. Мы представляем чертову дюжину своих фаворитов из числа участников food-проекта.

Ресторан «Екатеринодар»

ул. Старокубанская, 114

Вариант сета для убежденных мясоедов

Сначала перед гостем заведения появится тарелка закусок, на которой уютно расположатся вяленая икра кефали с сыром рикотта и картофельным чипсом, холодец из боровиков, рольмопсы из нерки лёгкого копчения, пюре из пастернака и салат с маринованным редисом. «Мясо или рыба?» — на «самолетный» манер спросит официант и принесет либо стейк из тунца с клубничным тартаром, либо томлёное ребро мраморной говядины с чесночным муссом и пюре из печёного картофеля. Вишенкой на торте в фестивальном сете «Екатеринодара» станет эклер-крабмл с карамельным креме.

Кафе-бар «Зерно»

ул. Красноармейская, 93

Чейзер — напиток, которым запивают порцию неразбавленного спиртного. Например, когда рюмка виски запивается пивом, то пенное в этом случае является чейзером

Будем предельно краткими и без лишних слов перечислим блюда дегустационного сета, потому что эти блюда после прочтения нашего обзора следует немедленно съесть.

  • Салат из запечённой свёклы и топинамбура с пряным соусом из чёрной смородины и крошкой из овечьего сыра
  • Ассорти закусок:
    • мини гамбургер с телятиной с ананасом
    • креветки с соусом васаби
    • креветка с сырным фондю на брускетте
    • канапе с черри и молодым сыром
  • Рулет из свинины с яблочным чатни на подушке из шпината и арахиса
  • Комплимент на десерт — домашняя халва с черносливом
  • Чейзер-шот «Бурак»

Ресторан «Ателье вкуса»

ул. Яна Полуяна, 47/2

Своим составом сет заведения обязан шеф-повару Горану Степановичу, который недавно вернулся на работу во Fratelli Group

Ресторан попытался угодить всем: в сете «Ателье Вкуса» сочетаются говядина, лосось, морепродукты и дичь. Вот как эти продукты распределились по блюдам. Тому, кто захочет попробовать дегустационный сет, принесут, во-первых, тартар из кубанской говядины, спелого авокадо, с соусом из арахиса. Блюдо дополнят перепелиное яйцо и икра тобико. Затем на столе появятся розовые равиоли с креветками в соусе из сочных апельсин. Дичь представлена филе утки с кенийской фасолью и свежим горошком в медово-имбирном соусе, а превзойти ее вкус попробует быстро обжаренный лосось в пикантном кунжутном масле с овощной сальсой и соусом из красного манго. Закроет углеводное окно чернозем из черемухового бисквита с кремом из домашней сметаны и сорбе из малины с анисом. Обратите внимание, что десерт подается в форме из темного шоколада!

Ресторан «Мелодия для всех»

ул. Гоголя, 49

ЗАКУСКА: брускетта на домашнем ржаном хлебе с теплыми помидорами, южным молодым сыром и копченой грудинкой; в сопровождении душистой, огородной зеленью.
САЛАТ: с печенью трески, молодым редисом, перепелиными яйцами, нотами сладкой горчицы и свежей клубникой.
ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО: цветные равиоли с начинкой из печени индейки и бархатистым соусом с кусочками томатов и кабачка, а также нотами эстрагона.
ДЕСЕРТ: свежая клубника в сопровождении воздушных сливок с печеньем и апельсиновым мармеладом.

Кафе BULKI

ул. Ленина, 40

Попробовать наборы блюд, приуроченные к Российскому ресторанному фестивалю, можно будет до 20 мая включительно

Главным по стрит-фуду станет кафе BULKI. В сет здесь включили бургер с говяжьей вырезкой и хрустящими овощами. Вам сложно будет отказаться от куриных крыльев с соусом BBQ — здесь популярная закуска удалась на славу. Не отяготит желудок и привнесет долгожданную свежесть салат с жареным сыром сулугуни и свежими овощами. Ну, а сладкое послевкусие обеспечат профитроли с орехом, солёной карамелью и пряным шоколадным соусом.

Шашлык-бар «Пиратская пристань»

ул. Рашпилевская, 179/1

Набор блюд с рыбным акцентом

Большие порции и простая, понятная, вкусная еда всегда выгодно отличали этого участника Российского ресторанного фестиваля. Кроме того, «Пиратская пристань» — это одно из немногих мест, где всегда полная посадка, даже в «несчастливые» для ресторанов будние дни. Постоянство здесь является признаком мастерства. Итак, до 20 мая в шашлык-баре всего за 990 рублей вам удастся попробовать один из двух сетов: мясной и рыбный.

Шашлык на мангале из свиной шеи в классическом маринаде, картофель по-деревенски, лаваш, салат «Пиратская пристань», чизкейк Уха «Астраханская», стейк из сёмги на мангале, лаваш, салат «Греческий», клубнично-вишневый соус и мороженое
Сет для истинных мясоедов

Ресторан «Диканька»

Промышленная ул., 21/1

Нам понравилось, что в фотографии сета ресторана нет студийного лоска

Сюда стоит зайти, чтобы ощутить вкус подлинной кубанской кухни. «Диканька» принимает гостей полтора десятка лет, и вне зависимости от дня недели здесь всегда многолюдно. Просто и со вкусом: холодец, салат «Ласточкино гнездо», котлета по-киевски, «хуторская» свинина и вареники с вишней.

WOK cafe

ул. Красная, 113

В ресторанной сети «Мадьяр Collection» работают штатный фотограф и фуд-стилист

Произносите, словно заклинание, «Том-Ям, Пад-Тай, Ролл WOK», и перед вами материализуются блюдо, взяв в рот которые, вы сможете открыть для себя квинтэссенцию вкусов азиатской кухни.

Кафе «Инжир»

пр. Чекистов, 9/1

Салат в азиатском стиле с обжаренными морепродуктами, свежими овощами, кисло-сладким соусом и кунжутным маслом. Нежный лосось на подушке из сливочно-винного соуса с припущенным брокколи и свежей рукколой. Запеченный в сладкой темпуре банан с цитрусовым соусом, подушкой из лимонного безе и шариком мороженого
Теплое карпаччо из нежной телятины с карамелизированным грейпфрутом. Медальоны из говядины в соусе из омаров со свекольными чипсами. Сырный мильфей с ванильным соусом, свежими фруктами и карамельными банановыми чипсами​

Честь гастрономической составляющей Юбилейного микрорайона попробует защитить кафе «Инжир», расположенное в прямом смысле слова вдали от городской суеты. Гастрономический проект — приятное исключение из сложившегося правила, по которому в «спальной» части города должны быть, в основном, пивные забегаловки и бюджетные пиццерии. Шеф-повар заведения воспользовался возможностью представить на суд искушенной публики сразу два сета. Приятного аппетита!

Ресторан Da Vinci

ул. Архитектора Ишунина, 4/8

Попробуйте сет в компании скучающих светских львиц и фитоняшек, закрывающих углеводное окно

Переносимся в более престижный, но от этого не менее «спальный» район города, Фестивальный, и оказываемся внутри еще одного участника Российского ресторанного фестиваля — ресторане итальянской кухни Da Vinci. В фестивальный сет здесь включили стейк-салат с телятиной «Глинтвейн», ассорти брускетт с грибной пастой и томатами, рулет из индейки с кускусом и киноа, паста с лососем горячего копчения, а также фирменный десерт.

Ресторан Da Carmelo

ул. Дзержинского, 100 (МЦ «Красная Площадь»)

Сет «Итальянская рапсодия»
Набор блюд «Сицилийское настроение»

Итальянская кухня является одной из самых популярных в ресторанах города. Конкуренция высока, и в гонку включается заведение Da Carmelo, где шеф-поваром работает Кармело Инзирилло. Сетов ресторан предложит два.
Первый набор блюд: салат «Итальянский сад» с тушеными баклажанами, томатами черри с добавлением базилика и мяты, филе-миньон, карамелизованный в красном вине, три десерта из меню ресторана Da Carmelo в дегустационных порциях — фруктовая корзиночка, милефоле, сицилийская трубочка.
Второй сет: тартар из лосося с авокадо, фетучини с креветками и рукколой, фруктовая корзиночка.

Ресторан La Vaca

ул. Аэродромная, 13

Ценник в La Vaca выше среднего. Фестиваль позволит позволит познакомиться с аргентинской кухней, заплатив демократичную цену

Широкий выбор традиционных аргентинских и испанских угощений, богатая винная карта и живописный интерьер привлекают любителей гастрономических путешествий, которые не хотят покидать Краснодар. За 990 рублей вам достанется севиче из морского окуня, которое сменят эмпанадас с тунцом, стейк «Чимичурри» с маисовым пюре, а на десерт — сорбет «Пина-колада».

Ресторан «Коралловые бусы»

ул. Красная, 169/1

В «Коралловых бусах» будет много местной и авторской еды

Участникам Российского ресторанного фестиваля было предложено составить сет из блюд, которые могут считаться визитной карточкой ресторана. По правилам проекта, заведение могло добавить в набор уменьшенную порцию блюда из основного меню. «Коралловые бусы» предлагают посетителям совершенно новую еду. Как говорится, «П — профессионализм». При этом шеф-повар Ариша Задунайская попыталась убить нескольких аппетитных зайцев: она предложила и авторские блюда, и учла тренд на локальные продукты, и не забыла о поклонниках черноморской рыбы. За 990 рублей гость ресторана попробует: паштет из печени индейки в свекольно–имбирной глазури с азотным яблоком на бриоши с морковным фрешем, Пти-Птим с печёной свеклой, шпинатом, зернистым творогом
в медово-горчичной заправке, казачий борщ с телятиной, черноморскую барабульку, а также равиоли с уткой с розовым перцем в сырном соусе и кокосовую панакотту.


Полный список ресторанов-участников Российского ресторанного фестиваля: «The Печь», «Угли-Угли», «Скотина», «Бастурма», «Пиратская пристань», «Т-Кафе», Don Bazilio, «Ряженка», «Белая Дача», «Мелодия для всех», «#вафливафли», Da Vinci, Da Carmelo, «Зерно», «Фунт Стерляди», La Vaca, «Макароны», La Villa, Taormina, «Диканька», «Борщberry», «СтанЪ», BULKI, «Минами», «Теплица», BROburger, Éclair Me, «Ателье вкуса», «ПетроВВодкин», Chico, Екатеринодар, Merci Баку, Gray Goose cafe, Коралловые бусы, Mr. Drunke bar, Инжир, WOK cafe — всего 37 заведений.
Стоимость сетов в каждом из вышеперечисленных кафе, ресторанов и баров составит 990 рублей.

Прочитайте и другие материалы в рубриках: Еда, Инсайд.