За стеклом

Фото: Shutterstock

Если вы интересуетесь Испанией, ездили туда на отдых и, вообще, по какому-либо поводу посещали Пиренейский полуостров, то наверняка успели ощутить, что это — один из самых «винных» уголков мира. Местные виноградники имеют многовековые традиции, а производители благородного напитка хвастаются урожаем и именитыми сортами.

В каждом испанском супермаркете обязательно будет винный отдел, который поражает приезжих ассортиментом и разбросом цен. Можно ухватить бутылку отличного вина даже за один евро. Мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на вино Риохи, которое для многих является синонимом испанского вина вообще. Сегодня Rioja признана во всём мира и считается визитной карточкой своей страны, наравне с хамоном и боями быков.

Сердце вина

Что главное в вине? Сорт винограда или авторский стиль мастера-винодела? Или, может быть, терруар — сочетание почвы, рельефа и климата, которые «вскормили» тот или иной виноградник? Каждый ответ по-своему верный, но большинство энологов, специалистов по вину, сходятся в одном: все вышеперечисленные характеристики во многом определяются «родиной» винограда.

Фото: Shutterstock

Само слово Rioja означает «река Оха» и окрестности. Если говорить об административном делении, земли этого винодельческого региона расположены в провинциях Риоха, Наварра и Страна Басков. Как вы можете видеть на карте, это север Испании. Исторически здесь имели влияние традиции иберов, басков, каталонцев и народов юга Франции.

Карта провинций Испании

Если производитель хочет, что на его вине имелось обозначение D.O.C (denominacion de origen calificado — признанное наименование по происхождению), относящееся к винодельческому региону Риоха, он должен соблюсти все надлежащие правила. Помимо географических ограничений это означает использование определенных сортов винограда и особые правила по его выращиванию, изготовлению напитка, содержанию в погребе и прочее. Если всё сделано «чин по чину», тогда за вино поручается министерство сельского хозяйства Испании и даёт «добро» на указание винодельческого региона на этикетке.

Вообще, официальный «бренд» имеют только вина из Риохи (DOCa Rioja) и провинции Приорат (DOQ Priorat). Так что, если вы увидите одну из этих надписей на бутылке, можете быть уверены: ее содержимое — качественное и вкусное.

Внутри бутылки

Итак, что из себя представляет непосредственно сам напиток? Основу вин Риохи составляет виноград сорта «темпранийо». Вы легко заметите его плантации, полные чёрно-синих гроздьев, если будете путешествовать по северу Испании. Здесь его обрабатывают почти две тысячи лет, со времен владычества Римской Империи.

Считается, что tempranillo в Риохе приобретает неповторимые вкусовые качества, которые ни с чем не спутаешь. Он придает напитку отличительный ягодный вкус и аромат, а также насыщенный рубиновый цвет. Вино сначала выдерживается в бутылках, а затем длительный срок — в бочках из местного или американского дуба. Такие породы дерева добавляют вкусовых качеств и придают вину едва уловимый аромат ванили.

Фото: Shutterstock

Большую часть вин Риохи выдерживают меньше года и отправляют на продажу. Если же на этикетке указано Crianza, это означает, что напиток зрел в бочках больше года, а потом еще столько же «успокаивался» в стеклянной таре. Самой большой выдержкой отличается Reserva, а Gran Reserva обладает необычайно насыщенным вкусом ягод, собранных в выдающийся урожайный год. В таком случае вино ждет своего часа в погребе около пяти лет.

Мифы и реальность

Не стоит думать, что Риоха — это обязательно tempranillo. Здесь умеют работать и с другими сортами: гарнача, graciano, mazuelo и другими. Также нередко можно встретить вино Rioja из нескольких сортов, но при купажировании роль «первой скрипки» всегда играет темпранийо.

Фото: Shutterstock

Некоторые считают, что DOCa Rioja на высоком уровне делают только красные сухие вина. Но это не так! Виноградари и виноделы региона умеют работать и с такими “белыми” сортами, а в 2017 году знаменитый винный критик Роберт Паркер поставил 100 баллов белому вину Castillo YGAY (97% виура и 3% мальвазия) хозяйства Маркиза де Мурьетты. Теперь в Риохе собираются выделить отдельные хозяйства исключительно под производство белого вина.

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain.