Точка дзы

Фото: Al Richardson

Российскую столицу в хорошем смысле слова лихорадит от азиатской еды. Ее много и стоит она недорого. Особый отклик в загадочной русской душе нашла вьетнамская кухня. Разбираемся с ее главным амбассадором — супом фо, который способен стать «новыми бургерами» и отправить на скамейку запасных японские суши и китайскую лапшу.

Пол-литра наваристого бульона, где «поженились» рисовая лапша и слайсы мяса в окружении специй, сводит с ума москвичей и гостей Белокаменной уже второй год. Лучшими в этом деле негласно признали заведения Phở Bò и Bò. Для начала разберемся в терминологии.

  • Фо-бо — суп на говяжьем бульоне с тонко нарезанной говядиной и рисовой лапшой.
  • Фо-тай-дап — то же, что и фо-бо, только говядину предварительно обжаривают.
  • Фо-шот-ванг — для него говядину тушат в вине.
  • Фо-чон — фо-шот-ванг без бульона.
  • Фо-кхо — блюдо, где отвар и лапша подаются отдельно.
  • Фо-хай-сан — суп с морепродуктами.
  • Фо-чай — интерпретация для вегетарианцев.
  • Фо-га — суп, в который вместо говядины кладут курицу.

Наиболее вкусной считается та национальная еда, которую не адаптировали под гастрономические предпочтения того региона, где она подается. То есть, в ханойской, строгой интерпретации фо-бо не должно быть излишней сладости, переизбытка глутамата натрия и вышедших из моды в Москве тефтелей. В северной части Вьетнама первое блюдо содержит минимум ингредиентов, плоскую рисовую лапшу, тонко нарезанное мясо и свежий лук. Южные люди — они и в Хошимине южные: в бульон добавляют сахар, соус чили, соус хойсин, проростки бобов, тайский базилик, кинзу, лайм. Вообще, в каждой азиатской семье и в каждом ресторане свой фирменный рецепт, включающий в себя специфический набор специй.

Также в одной закусочной бульон могут сделать на основе мозговых костей, в другом — с использованием мяса с жилами из задней части туши, чаще всего, голяшки. Говорят, что суп должен быть настолько наваристым, чтобы пузырек в кипящем отваре поднимался со дна не менее десяти секунд. Стоит добавить, что лучший бульон — тот, что чистый, как слеза. Особый аромат супу придает сочетание имбиря, зерен кориандра, корицы, бадьяна, зеленого лука и кинзы. Подается блюдо с лаймом, мятой, зеленым базиликом ростками маша или сои и соусами: рыбным, местным кетчупом-шрирачей и острым соусом из ферментированных черных бобов, а также приправой из чеснока и чили.

Где попробовать в Краснодаре?

  • Томми Lee: ул. Кубанская Набережная, 1
  • Funky Food 11: ул. Красная, 174
  • Сеть ресторанов «Рис»
  • Тануки: ул. Ставропольская, 177/1
Прочитайте и другие материалы в рубриках: Еда, Новости.