Mоряк Виталий Ольшанский достаточно проработал в море, «приплыл» к созданию собственного бара «Море и Вафли» и бросил якорь в самом сердце нашего города.
Малышом я хотел быть, скорее, ветеринаром. Помню, мама меня постоянно оттаскивала от всех бездомных котиков, которых я волок домой. По сей день не могу пройти мимо бездомных животных — я с годами совсем не изменился. Но судьба моя была предрешена — родившись в семье моряков, пошел по стопам отца и получил профессию инженера-судоводителя. На берегу со всеми своими знаниями по специальности, я совершенно не востребован: пытался сотни раз уйти с флота и найти достойную работу на суше, но меня тянуло обратно в море.
Я не расстанусь с водной стихией, даже если мое гастрономическое детище оправдает ожидания.
Концепция вафельного бара родилась в моей голове в 2015 году, я сразу продумал все нюансы, подал заявку в «Роспатент» на регистрацию товарного знака и одновременно начал самостоятельно разрабатывать рецептуру вафель, угощая ими друзей. Я ездил с вафельницей в другие города – тестировал продукт на знакомых до тех пор, пока не стали получаться те самые вафли, которые сейчас можно отведать у нас. Годом позже я стал финансово готов воплотить идею в жизнь. На тот момент прекрасно осознавал, что в Краснодаре существуют несколько проектов подобного направления. Меня это совершенно никак не задевало: у каждого места особенная философия и свои постоянные гости. Например, борщ и «карбонару» в разных заведениях готовят по-своему.
Ни выдающаяся харизма персонала, ни исключительный дизайн заведения не смогут заставить посетителя вернуться в кафе снова. На первом месте всегда еда.
Открытие «Море и Вафли» было связано с множеством трудностей: были проблемы с ремонтом и согласованием вывески, задержка при изготовлении мебели. Все это отражалось на мне, я дико переживал, что не укладываюсь в намеченные сроки. Тогда казалось, что это самые сложные испытания, с которыми мне придется столкнуться, но это было только начало. Настоящая проверка на прочность ждала меня уже после открытия. Сейчас я горд за проделанную работу и за то, что у меня получилось воплотить свою мечту в жизнь! Со стороны наш славный кафетерий больше похож на жилую квартиру с небольшой барной стойкой, за которую можно сесть за обедом и поболтать с бариста. Отсюда и сочетание слов «вафли-бар».
Кулинарное образование я так и не получил. Мне просто нравится готовить, именно поэтому я долгое время делил рабочее место с поваром, который был со мной с самого начала. Главным критиком блюд в кафе являюсь я сам. Все позиции в меню проработаны таким образом, чтобы они нравились, в первую очередь, мне. Большинство рецептов я действительно привез из тех самых портов, в которые заходил во время рейса. У нас даже были такие гости, которые хотели, чтобы именно я приготовил им те или иные вафли. Вот так я стал символом своего заведения — моряком, который печет. Многие посетители приходят не сколько за едой, сколько познакомиться со мной лично. Это очень приятно! Для того, чтобы у меня появилась возможность встречать гостей, знакомиться с ними и общаться, пришлось найти второго повара.
Мне просто нравится готовить, именно поэтому я долгое время делил рабочее место с поваром, который был со мной с самого начала.
Всем рекомендую нашу фирменную творожную вафлю «Новороссийск» с крем-чизом или вареньем собственного производства. Для тех, кто не любит сладкое, мы с удовольствием приготовим вафельную пиццу «Неаполь» или сэндвич «Лондон» с лососем. А еще у нас есть потрясающие крем-супы! Вообще люблю рестораны, в которых меню не меняется годами. В этой части своей жизни я невероятно стабилен. Например, я наизусть знаю меню «Пиноккио-Djan» и огорчусь, если однажды не увижу там свои любимые блюда.
В «Море и Вафли» понятно, что является «якорем». Сейчас, с учетом многочисленных пожеланий наших гостей, к вафлям добавились омлеты с различными ингредиентами, супы, салаты и каши. Я хорошо понимаю, что ни выдающаяся харизма персонала, ни исключительный дизайн заведения не смогут заставить посетителя вернуться в кафе снова. На первом месте всегда еда. Кухня у нас небольшая, поэтому внушительное количество продуктов хранить физически негде. Это значит, что блюда готовятся из самых свежих компонентов. Поэтому, если в «Море и Вафли» внезапно нагрянет программа «Ревизорро» во главе с Еленой Летучей, то придраться будет не к чему.
В основном наши гости — творческая молодежь, которая приходит не только поесть, но и порисовать, послушать музыку — качественные deep house, minimal и drum’n’bass — или посидеть за компьютером. Мы часто проводим различные встречи по интересам, становясь площадкой для мероприятий. Например, в нашем баре неоднократно собирались участники клуба анонимных читателей, как они сами себя называют. Каждый из гостей по традиции повествует один из прочитанных им рассказов от лица героя произведения. Также у нас недавно был выпускной вечер «Школы радио», а каждое воскресенье будущие художники принимают участие в мастер-классах. В «Море и Вафли» часто заходят родители с детьми. Для них собрана большая коллекция журналов National Geographic с красочными иллюстрациями. Недавно появились оригинальные раскраски на морскую тему и цветные карандаши.
Если в «Море и Вафли» внезапно нагрянет программа «Ревизорро» во главе с Еленой Летучей, то придраться будет не к чему.
Мнение любого нашего гостя авторитетно. Мы постоянно следим за комментариями в социальных сетях. В основном, люди пишут много хорошего. Наша лодка на потолке никого не оставляет равнодушным. Плохих отзывов было совсем немного, и все они были оставлены при личном общении. Ценные пожелания я стараюсь учесть. За созданием «Море и Вафли» наблюдали не только мои близкие друзья, но и знакомые из разных уголков мира, с которыми я поддерживаю связь в Facebook. Не скрывая подробностей, в своих сетевых аккаунтах я рассказывал о каждом этапе, предшествующем открытию заведения, вплоть до «Дня Х».
Вернусь ли я в море, если потерплю неудачу в ресторанном бизнесе? Скажу больше: я не расстанусь с водной стихией, даже если мое гастрономическое детище оправдает ожидания. Мне бы очень хотелось, чтобы waffle-bar «Море и Вафли» стал сетевым проектом. С недавних пор я являюсь официальным правообладателем торговой марки и в будущем смогу заняться продажей франшизы. Почему после прочтения этого текста нужно посетить мой кафетерий? Да просто заходите в гости!