В начале было платье

Мираслава Шведова

Мираслава Шведова и Оксана Самойлова в 2012 году запустили бренд женской одежды MiraSezar. О том, почему марка — больше, чем бизнес, и как компании удалось открыть 60 магазинов по всей стране, рассказала сама Мираслава.

При каких обстоятельствах вы решили запустить собственный бренд?

После университета, окончив его по профилю «Специалист по связям с общественностью», в маленьком регионе, где я раньше жила, мне не удалось найти работу. Профессия PR-менеджера тогда еще набирала обороты, и я решила переехать в большой город — попробовать свои силы. Работала журналистом, писала статьи, но заработанных денег иногда было так мало, что даже на прожиточный минимум толком не хватало. А так как я всегда любила что-то мастерить, то начала помогать своей подруге в съемках: работала над образами, реквизитами и, наконец, стала шить сценические костюмы.

Получается, в 22 года, только освоив одну специальность, я с головой ушла в совершенно новое направление — производство одежды. Безусловно, знания PR-специалиста помогли мне при создании и продвижении собственного бренда, но, тем не менее, приходилось многое постигать самостоятельно, так как пока я училась на всевозможных курсах кройки и шитья, начали поступать первые индивидуальные заказы. В какой-то момент их стало так много, что мы с моей подругой и теперь уже бизнес-партнером Оксаной Самойловой решили эту работу масштабировать и создать свою марку женской одежды MiraSezar.

Мираслава Шведова (справа) и Оксана Самойлова

Каким был ваш бюджет на старте?

Наверняка в это будет трудно поверить, но у нас были нулевые инвестиции. Да, глаза горели, но тогда в нас никто не верил. В итоге, не найдя нужных средств, мы все же не сдались: я отшила одну капсульную коллекцию, состоявшую из 30 вещей. Сфотографировали предметы гардероба и опубликовали в соцсетях. Начались продажи, предзаказы, затем было запущено массовое производство. На сегодняшний день MiraSezar — одна из крупнейших сетей женской одежды в России: насчитывается 60 магазинов.

Насколько для вас важна в бизнесе поддержка близких?

Не только в бизнесе, но и по жизни, безусловно, семья — это мое все, моя поддержка и опора, мое вдохновение. Помню, когда я была маленькой, мы жили на крайнем севере. Там очень суровая погода практически круглый год, а за несколько месяцев лета никуда и не выйдешь — комары стаями летали. Тогда у меня была мечта уехать оттуда самой и забрать родных. К счастью, желание осуществилось. Сегодня я планирую показать маме всю красоту мира. К слову, недавно мы с ней вернулись практически с другого края планеты. Возможность дарить маме столь сильные эмоции бесценна. Моя семья – мой двигатель! У меня есть любящий мужчина, с которым мы вместе третий год. И это абсолютное счастье — любить: любить своих близких, ощущать их любовь и переносить ее на свое творчество, потому что для меня MiraSezar — больше чем бизнес, это настоящая любовь.

Глядя на вас, хочется узнать: генетика и спортзал творят чудеса?

Мне кажется самое действенное – это сила воли. У девушки может быть идеальная генетика, абонемент в крутейший спортзал, но, чтобы заставить себя работать на результат, другими словами, не растерять свой потенциал, а приумножить, нужна работа над своей силой воли. Она — двигатель мотивации.

Носите ли вы одежду своего производства?

Я люблю внимание к деталям. И, конечно, на мне будет надето платье любимой марки MiraSezar. Я точно знаю, что подберу наряд и для свидания, и для любой другой встречи, ведь каждый месяц наша компания создает по 35-40 новых моделей. Наш ассортимент постоянно обновляется, и это прекрасно.

В любви к нарядам от MiraSezar уже признались Лера Кудрявцева, Анна Седокова, певица MakSим, Ксения Бородина, Айза Долматова, Алена Водонаева, Виктория Боня

Назовите три трендовые вещи, которые обязательно должны быть в гардеробе любой модницы?

Платье, комбинезон и костюм.

Прочитайте и другие материалы в рубриках: Инсайд, Мода.