Сеть супермаркетов «Табрис», подарившая городу торт «Огни Краснодара», поделилась рецептом праздничного десерта.
Ингредиенты
Для шоколадного бисквита
Яйца 6 шт.
Мука 130 г
Сахар 210 г
Какао 4 ст. л.
Для сметанного крема
Сметана 20-25% жирности 150 г
Сахар 80 г
Сливки жирностью не менее 33% 150 г
Ванилин
Для шоколадного ганаша
Шоколад темный 40 г
Сливки или молоко 25 г
Для цветного сливочного крема
Масло сливочное 82% жирности 100 г
Молоко сгущенное цельное 100 г
Ванилин
Пищевой краситель
Ягоды малины 90 г
Приготовление
Выпечка бисквита
Используйте охлажденные яйца. Аккуратно отделите белки от желтков. Добавьте к желткам половину сахара и взбивайте, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. С оставшимся сахаром взбейте белки до пышной устойчивой пены. В миску с желтками отправьте третью часть белков и перемешайте лопаткой. Тщательно просейте муку вместе с какао и всыпьте смесь к оставшимся взбитым желткам. Перемешайте до однородности. Добавьте оставшиеся белки и аккуратно перемешайте тесто короткими движениями сверху-вниз. Дно формы для запекания застелите пергаментной бумагой и перелейте в нее тесто. Выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут. После бисквит нужно охладить и нарезать 4-5 слоев.
Приготовление сиропа для пропитки
Возьмите равное количество воды и сахара и кипятите смесь 15 минут. Получившийся сироп охладите и добавьте немного коньяка.
Создание сметанного крема
Взбейте сливки с сахаром до консистенции густой сметаны, добавьте сметану и ванилин, аккуратно перемешайте. Крем должен быть густым и хорошо держать форму.
Приготовление сливочного крема для оформления торта
Сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко и ванилин. Готовый крем окрасьте пищевым красителем.
Рождение шоколадного ганаша
Растопите шоколад на водяной бане, добавьте горячие, но не кипящие сливки или молоко (температурой около 85 градусов), тщательно перемешайте и слегка охладите, помешивая.
Собираем торт!
Пропитайте сиропом шоколадные коржи, затем прослоите их сметанным кремом. Через слой поверх крема добавьте ягоды свежей малины. Оформите его цветным сливочным кремом и сделайте капли из шоколадного ганаша. Украсьте торт декоративными огнями из мастики.
По этому рецепту вы сможете приготовить почти точную копию торта «Огни Краснодара». Однако кондитеры сети «Табрис» не раскрыли до конца секрет воздушного и одновременно влажного шоколадного бисквита. Это авторская разработка, которая останется маленькой тайной.
Торт «Огни Краснодара» — сезонный.
Он продается в сентябре, когда отмечается День города.