Итальянская сборная

Ресторатор Ирина Федорец построила жизнь на контрастах, а свои впечатления от путешествий в Европу и жизни в Объединенных Арабских Эмиратах выразила в ресторане современной итальянской кухни Prosecco, где нашлось место восточной нотке.

Вкус специй

В детстве я была разносторонне развитой девочкой: занималась танцами и одновременно хотела стать юристом. В то время часто посещала dance-фестивали и профессиональные соревнования, которые проходили в Турции. Тогда я и влюбилась в Восток. Когда появилась возможность, переехала в Дубай. Здесь меня привлекают традиции, богатая культура, самобытность, а также низкий уровень преступности. В общении с местными я отмечаю честность и порядочность. Описать местный образ жизни можно словосочетанием good life no stress. Интересно, что Дубай я могу называть домом, настолько мне здесь легко и комфортно. Идеальное утро начинается с чашечки свежесваренного кофе с кардамоном, хрустящего круассана и нескольких зажигательных арабских музыкальных композиций. Большое удовольствие я получаю от путешествий. Просто не могу сидеть на одном месте.

В итальянском Prosecco нашлось место восточной нотке

Характер изобретателей пиццы, пасты, культовых сыров и невероятно вкусных мясных деликатесов мне тоже близок: я энергичная, гостеприимная, говорю по-итальянски и ценю домашний уют.

Люблю повторять, что жизнь одна, и прожить ее следует так, как нам хочется, и лучше не жалеть о несделанном. Внутри меня уживаются две стихии: я не могу жить без моря, но в то же время люблю смотреть на огонь, и пламя меня успокаивает. Страсть прикасаться к необъятному часто приводит меня в пустыню, где я наслаждаюсь изгибами барханов, цветом песка и уникальным уголком суши, границы которого теряются за горизонтом. Я уверена, что любить нужно себя, тогда появится возможность поделиться этим чувством с окружающими. В этом случае и гости ресторанов приходили бы в заведение, чтобы со вкусом провести время, а не покрасоваться перед знакомыми, которые здесь в это время отдыхают.

Итальянские страсти

Я загорелась идеей открыть собственный ресторан около четырех лет назад, потому что качественная и вкусная пища для меня всегда играла важную роль. Это тот самый случай, когда вместо того, чтобы критиковать других, ты сам делаешь, как надо. Являясь поклонницей итальянской кухни, которую виртуозно готовят жители местной провинции, мне хотелось, чтобы повара моего заведения бережно относились к традициям Италии. Характер изобретателей пиццы, пасты, культовых сыров и невероятно вкусных мясных деликатесов мне тоже близок: я энергичная, гостеприимная, говорю по-итальянски и ценю домашний уют. Во время одной из зарубежных поездок, я увидела магазин, интерьер которого мне очень понравился, и нашла автора дизайн-проекта. Им оказался архитектор Антонио Вичини, известный своими работами для сети бутиков Sarah Pacini. Вначале специалист отказался от сотрудничества: дизайнера смутил тот факт, что будущий ресторан будет открыт в России. Мне удалось добиться личной встречи с Вичини и найти с ним общий язык.

Над интерьером заведения трудился архитектор Антонио Вичини

Дизайнер предложил сочетать в интерьере классические элементы и узнаваемые детали стиля барокко. Около четырех дней заняло у Антонио создание эскиза будущего заведения. Через некоторое время команда из 15 профессионалов прилетела в Краснодар и привезла сюда итальянскую мебель фабрики AFFA — творения марки украшают бутики Cesare Paciotti, — а также европейские отделочные материалы и предметы декора. Через три недели ресторан был полностью готов. По семейным обстоятельствам мне пришлось переехать на постоянное место жительства в Дубай, а ресторан был сдан в аренду повару-итальянцу Стефано Дзарбо, который сохранил все внутреннее убранство нашего заведения и даже его слоган Gioia della Vita («Радость жизни»), придуманный когда-то мной. В прошлом году наше сотрудничество с кулинаром прекратилось, я вернулась в Россию, добавила несколько восточных ноток в дизайн интерьера и твердо решила довести начатое дело до конца — открыть в нашем городе ресторан Prosecco.

Существовало сильное желание доказать, что мой проект кардинально отличается от того, что находилось по этому адресу раньше.

Я не боялась входить второй раз в ту же реку, другими словами, запускать «Просекко» повторно, уже на месте успешного в прошлом проекта. Несколько лет назад, когда мы с итальянцами только начинали работать над осуществлением моей мечты, я вкладывала в дело всю свою душу, и мне безумно хотелось испытать эти эмоции еще раз. Конечно, присутствовал страх, связанный с тем, что гости, у которых сложилось свое мнение о проекте Стефано, не захотят проводить время в новом ресторане. Однако вместе с тем существовало сильное желание доказать, что мой проект кардинально отличается от того, что находилось по этому адресу раньше. Сейчас Prosecco развивается, становится лучше буквально с каждым днем и, главное, приносят посетителям радость. Наши посетители, среди которые есть и влюбленные пары, и большие семьи, и гости Краснодара, получают наслаждение от времени, проведенного здесь. Им нравятся интерьер, современная итальянская кухня и обслуживание. Кстати, в коллективе ресторана работают, в основном, мужчины.

Душа Prosecco

В ресторане «Просекко» могут одновременно отдыхать 85 человек. У нас есть летняя веранда с активной барной зоной и возможностью проводить бизнес-мероприятия. В основном зале чаще всего проходят свадебные торжества и дни рождения, а для любителей уединенного отдыха созданы «винная комната» и VIP-зал. В кухне заведения сочетаются как популярные итальянские блюда, которые готовятся в соответствии с оригинальной рецептурой, так и авторские кулинарные творения, а также бестселлеры европейской кухни. Все зависит от желания гостей: одни смогут заказать привычные пасту, ризотто, пиццу и аппетитные средиземноморские салаты, другие посетители Prosecco отдадут предпочтение деликатесам или сделают гастрономическое открытие. Для детей создано отдельное меню, а при необходимости маленькие посетители ресторана смогут провести время с аниматором.

Я уверена, что любить нужно себя, тогда появится возможность поделиться этим чувством с окружающими. В этом случае и гости ресторанов приходили бы в заведение, чтобы со вкусом провести время, а не покрасоваться перед знакомыми, которые здесь в это время отдыхают.

Веранда ресторана

Мы уделяем большое внимание сезонным предложениям и гастрономическим традициям, поэтому предлагаем гостям постные блюда, на Масленицу — блины с телятиной, изюмом и творогом, лососем, сладкими топпингами, а ценителям здорового образа жизни и вегетарианцам — вкусную и полезную еду. Ресторан Prosecco создавался для того, чтобы здесь во время бранча могли собраться все члены семьи, влюбленные — вновь признаться в своих чувствах за ужином, а гости, которым только предстоит найти вторую половину, собраться с друзьями, насладиться кальяном и совершить вкусное путешествие в Италию. Я буду очень рада, если адрес: ул. Пашковская, 61 будет не только ассоциироваться с рестораном «Просекко», но и станет местом «с душой», где можно отведать блюда итальянской кухни, такие же вкусные, «как там», и хорошо провести время.

Ресторан современной итальянской кухни Prosecco
Адрес: ул. Пашковская, 61 (пересечение с ул. Рашпилевской)
Резерв: +7 (989) 230-99-00
Instagram: @prosecco_rest.