Все пикантные детали и гурманские активности в рамках гастрономического фестиваля IKRA — в нашем подробном гиде.
Ужины в четыре руки
- Гагган Ананд приготовит ужины с Андреем Шмаковым и Анатолием Казаковым.
- Эсбен Холмбё Банг — с Игорем Гришечкиным и Евгением Викентьевым.
- Вирхилио Мартинес даст ужин в паре с Владимиром Мухиным.
- Еще один ужин Мухин приготовит с Алексом Аталой.
- Альберт Адриа даст ужин в паре с Георгием Трояном.
- Единственный ужин в шесть рук приготовят Мауро Колагреко, Владимир Мухин и Хорхе Вайехо – участник первого фестиваля IKRA. Хорхе Вайехо также даст ужин в паре с Георгием Трояном.
Стоит добавить, что в этом году география фестиваля IKRA стала шире – 3 февраля в сочинском ресторане «Чайка» дадут ужин «в четыре руки» Хорхе Вайехо и Георгий Троян.
Мастер-классы
- Георгий Троян расскажет об элементах русской печи в приготовлении блюд.
- Темой мастер-класса Андрея Шмакова станут субпродукты, корнеплоды и культура этичного потребления.
- Вирхилио Мартинеса познакомит с корнями перуанской кухни.
- Игорь Гришечкин расскажет о гастрономической драматургии.
- Эсбен Холмбё Банг – о консервировании.
- Гагган Ананд представит прогрессивную индийскую кухню, ломающую все существующие стереотипы.
- Темой мастер-класса Евгения Викентьева станет разнообразие вкусов на территории России.
- Владимир Мухин проследит эволюцию русской кухни и расскажет, как создать гастрономический тренд, сохранив при этом традиции.
- Анатолий Казаков проведет мастер-класс на тему влияния шеф-поваров на развитие фермерства и производства в России.
- Андрей Шмаков также проведет бесплатный парный мастер-класс с Русланом Евстигнеевым, победителем регионального этапа S.Pellegrino Young Chef 2017: учитель и ученик раскроют секрет успешной подготовки к этому международному конкурсу.
- Итало-аргентинский шеф-повар французского ресторана Мауро Колагреко расскажет о безграничных возможностях кухни, находящейся на рубеже двух стран.
- А каталонский шеф Альберт Адриа – о том, как воплотить шесть оригинальных концепций в шести ресторанах.
- Израильский шеф Гоме Галили, отвечающий за кухню в зоне après-ski, расскажет о пяти незаменимых элементах идеального меню.
Лекции
- Жустина Адамчук поднимет актуальную тему глокализации и расскажет, как гид Gault&Millau выбирает лучшие рестораны мира с учетом местных культурных особенностей.
- Темой лекции исполнительного редактора гида White Guide Nordic Арго Мурелиус станет популяризация гастрономической культуры и продвижении инициатив в области экологической ответственности.
- Популярный блогер и кулинар Андрей Рудьков (andychef.ru) расскажет об основах фуд-фотографии.
- Главные авторы The World’s 50 Best Restaurants Уильям Дрю и Лора Прайс поведают, как этот рейтинг меняет мировую гастрономию.
Лекции и мастер-классы пройдут в залах «Москва» и «Барселона» отеля Radisson Blu. Ужины в «четыре руки» состоятся в ресторанах курорта «Роза Хутор» и города Сочи.
«Зеленый» блок
- Интересная программа ждёт последователей здорового образа жизни. В составе участников фестиваля IKRA впервые Россию посетит звёздный шеф-повар веганско-сыроедческой кухни Мэттью Кенни. Для ста гостей будет организован обед из трех курсов, во время которого Мэттью проведет лекцию на тему инноваций в растительной кухне.
- Александра Новикова (howtogreen.ru), дочь известного столичного ресторатора Аркадия Новикова, представит свою книгу здоровых рецептов How to green и проведет public-talk.
- Дарья Лисиченко, основатель сети супермаркетов здорового питания «Город-Сад» и благотворительного фонда «ОРБИ», расскажет, как построить бренд на правильном питании и, сделав общество более здоровым, заработать на этом.
Бизнес-программа
- Деловая программа фестиваля IKRA откроется круглым столом с участием известных российских рестораторов Бориса Зарькова (White Rabbit Family), Аркадия Новикова (Novikov Group), Александра Раппопорта (Рестораны Раппопорта), Арама Мнацаканова (Probka Family) и Ильи Тютенкова (Ильи Тютенкова («Северяне», «Уголёк», Pinch и Uilliam’s, Leveldva). В формате отрытого диалога участники обсудят перспективы развития гастрономической индустрии в России, в том числе вопросы инноваций и инвестиций в ресторанный сектор, а также различные подходы к управлению ресторанным бизнесом.
- Заместитель генерального директора компании по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» Евгений Макаров поделится секретами территориального маркетинга курорта во время открытого бизнес-завтрака.
- Гастрономический эксперт Джо Уорвик предложит гостям поразмышлять вместе с ним, что лучше: ресторанные гиды, обзоры или отзывы.
- Режиссёр и продюсер американского сериала Chef’s Table для Netflix Брайан МакГинн поделится опытом создания гастрономического документального кино, расскажет о препятствиях, с которыми сталкивалась команда, и порассуждает на тему развития гастрономического кино как жанра.
Стоимость
- Вход на лекционную программу свободный по предварительной регистрации на сайте. Стоимость ужина в четыре руки – от 12 000 руб, мастер-класса – от 2 500 руб, обеда из трех курсов и выступления Мэттью Кенни – 7 000 руб.
- Стоимость абонемента на дневную программу – 18 500 руб. В абонемент входит свободное посещение всех лекций и мастер-классов, а также обеды в Bosco Fresh&Bar Apres-ski (фестивальный сет и напиток).
Food-маркет
В дни фестиваля на центральной площади Курорта развернётся food-маркет. С 30 января по 13 февраля под шефством Виталия Истомина («Техникум») будут готовить разнообразные блюда уличной кухни с гастрономическим акцентом. Для держателей карт Visa Infinite, Signature, Platinum действует скидка 10% на всё меню food-маркета.
Après-ski
Для всех любителей активного отдыха откроют свои двери зоны Bosco Fresh&Bar Apres-ski и Династия Bosco Fresh Apres-ski, где под приятный саундтрек можно будет насладиться фестивальным гастрономическим сетом от прогрессивного московского шефа Гоми Галили (15 Kitchen & Bar) в сопровождении превосходного бокала игристого Ferrari. Добраться до живописных склонов можно не только на подъёмниках, но и на новеньких цветных Porsche, записавшись предварительно на тест-драйв.
Шеф-повара фестиваля
Альберт Адриа
Tickets / Барселона (Испания)
№ 25 The World’s 50 Best Restaurants 2017
Каталонский ресторатор-экспериментатор, шеф-повар, кондитер и автор кулинарных книг, известный своим неординарным подходом к гастрономии. Адриа был признан журналом TIME одной из 13 наиболее влиятельных фигур в мировой гастрономии и не раз возглавлял список лучших кондитеров мира.
Вирхилио Мартинес
Central / Лима (Перу)
№5 The World’s 50 Best Restaurants 2017
№2 Latin Americas’s 50 Best Restaurants 2017
Один из самых ярких шеф-поваров Южной Америки, популяризатор перуанской кухни, собирающий ингредиенты для своих блюд в горах Анд, обладатель звезды Michelin (LIMA / Лондон) и лидер международных рейтингов.
Гагган Ананд
Gaggan / Бангкок (Таиланд)
№7 The World’s 50 Best Restaurants 2017
№1 Asia’s 50 Best Restaurants
Гагган работает с модернизированной индийской кухней, используя самые современные техники приготовление блюд. Впервые его одноименный ресторан оказался в списке The World’s 50 Best Restaurants в 2014 году и сразу на 17-м месте, в 2015 он поднялся на 10-е. В 2017 году GAGGAN возглавил рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants.
Мауро Колагреко
Mirazur / Ментон (Франция)
№4 The World’s 50 Best Restaurants 2017
Gault&Millau назвали ресторан аргентинца «Открытием года» всего через полгода его работы, а спустя несколько месяцев Michelin отметил его первой звездой. Сейчас у ресторана две звезды и четвертое место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2017.
Алекс Атала
D.O.M. / Сан-Пауло (Бразилия)
№16 The World’s 50 Best Restaurants 2017
№3 Latin Americas’s 50 Best Restaurants 2016
Атала — самый известный шеф-повар Бразилии и наиболее яркий представитель новой бразильской гастрономии: ингредиенты для его ресторана поставляют почти из всех 26 штатов страны.
Хорхе Вайехо
Quintonil / Мехико (Мексика)
№22 The World’s 50 Best Restaurants
№6 Latin America’s Best Restaurants
Главная звезда новой мексиканской кухни, шеф-повар и совладелец ресторана Quintonil в Мехико. При приготовлении своих блюд Хорхе старается использовать забытые ингредиенты, а отправляясь в гастрономическое турне всегда везет их с собой, чтобы сохранить аутентичность вкуса.
Эсбен Холмбё Банг
Maaemo / Осло (Норвегия)
№79 The World’s 50 Best Restaurants
Шеф-повар родом из Дании, совладелец норвежского ресторана Maaemo, черпающий вдохновение в скандинавской природе. В 2012 году его ресторан Maaemo получил сразу две звезды Michelin, а спустя четыре года – третью. Банг стал одним из самых молодых шеф-поваров планеты, удостоенных этой высшей награды.
Владимир Мухин
White Rabbit / Москва (Россия)
№23 The World’s 50 Best Restaurants
Владимир Мухин — шеф-повар ресторана White Rabbit, бренд-шеф ресторанного холдинга WRF. Один из лидеров российских поваров «новой волны». Поднявшись до 23 места в престижном рейтинге The World`s 50 Best Restaurants, он вошел в когорту лучших мировых шефов и сегодня представляет русскую кухню на главных гастрономических конгрессах мира.
Георгий Троян
«Северяне» / Москва (Россия)
Выпускник парижской кулинарной школы Le Cordon Bleu, Лучший молодой повар 2015 года, Георгий Троян уверенно заявил о себе как о профессионале, владеющим безупречной техникой и многогранным талантом. Его интерес к традиционной русской кухне сочетается с аллюзиями на мировой кулинарный опыт, а простые изысканные блюда сменяются смелыми гастрономическими экспериментами.
Анатолий Казаков
Selfie / Москва (Россия)
№88 The World’s Best Restaurants
Один из ярких представителей новой креативной кухни. Философия его блюд базируется на трех принципах: традиции, локальные продукты и современные техники приготовления. В 2012 году одержал победу в конкурсе «Серебряный треугольник», став Лучшим молодым шефом, а спустя полгода вошел в финал престижного международного конкурса S.Pellegrino Cooking Cup 2012.
Евгений Викентьев
Hamlet&Jack, «Винный шкаф», Mapuche / Санкт-Петербург (Россия)
Повар-экcпериментатор, представляющий направление intelligent modern cuisine, которое строится на использовании современного подхода, новых техник и местных сезонных продуктов. Евгений стал победителем первого конкурса «Аэрофлота» под названием «На высоте».
Андрей Шмаков
Savva / Москва (Россия)
Бренд-шеф ресторана SAVVA в отеле Метрополь, автор кулинарных книг и телеведущий кулинарных шоу. Являясь адептом новой нордической кухни, Андрей одним из первых представил ее в России. В ресторане SAVVA он демонстрирует уважительное отношение и к традициям, и веяниям нового времени, делая акцент на российских продуктах.
Игорь Гришечкин
«Кококо» / Санкт-Петербург (Россия)
Концепт-шеф петербургского ресторана новой русской кухни «Кококо». Он переосмысливает национальные идеи и сочетает русские кулинарные традиции с современными технологиями. У каждого его блюда есть своя история, образ, ассоциация, идеологический замысел и гастрономический сюжет.
Руслан Евстигнеев
Duo Gastrobar / Санкт-Петербург (Россия)
Победитель регионального этапа конкурса S.Pellegrino Young Chef (Лучший молодой шеф) – международного соревнования между молодыми талантливыми шеф-поварами. В мае 2018 года Русланпредставит регион «Россия и СНГ» на заключительном этапе состязания в Милане. Вдохновением для конкурсного блюда Евстигнеева «Взгляд кочевника на ужин» (конина, кумыс, ячмень) стала история кочевников Монголии.
Лекторы фестиваля
Андреа Петрини
Один из основателей фестиваля Gelinaz!, также в течение нескольких лет возглавлявший французское жюри The World’s 50 Best Restaurants.
Брайан МакГинн
Режиссёр и исполнительный продюсер документального сериала Chef’s Table на телеканале Netflix.
Мэттью Кенни
Шеф-повар сыроедческо-веганской кухни, автор книг, ресторатор и основатель PlantLab – первой кулинарной школы, специализирующейся исключительно на растительной пище.
Александра Новикова
Автор блога о здоровой пище howtogreen.ru и книги How to green, презентация которой состоится на фестивале Ikra.
Дарья Лисиченко
Основатель супермаркета здоровой еды «Город-Сад» и благотворительного фонда «ОРБИ», соучредитель компании-производителя функциональных напитков Fitoguru.
Джо Уорвик
Гастрономический журналист, независимый эксперт, автор книги “Where Chefs Eat”.
Уильям Дрю
Редактор группы изданий The World’s 50 Best Restaurants и The World’s 50 Best Bars.
Лора Прайс
Автор множества материалов о гастрономии и путешествиях, заместитель главного редактора изданий The World’s 50 Best.
Диего Салазар
Журналист, автор книг и ресторанный критик из Лимы, председатель жюри международной академии The World’s 50 Best Restaurants в северной части Южной Америки.
Арго Мyрелиус
Журналист и ресторанный критик, исполнительный редактор гида White Guide Nordic, управляющий проектами международной премии Global Gastronomy Awards.
Жустина Адамчук
Международный директор французского ресторанного гида Gault&Millau.
Андрей Рудьков
Кулинар и фотограф, автор блога о гастрономии и путешествиях andychef.ru.