Шире рот

Равиоли с лаймом и бананом от Алекса Аталы

Все пикантные детали и гурманские активности в рамках гастрономического фестиваля IKRA — в нашем подробном гиде.

Ужины в четыре руки

  • Гагган Ананд приготовит ужины с Андреем Шмаковым и Анатолием Казаковым.
  • Эсбен Холмбё Банг — с Игорем Гришечкиным и Евгением Викентьевым.
  • Вирхилио Мартинес даст ужин в паре с Владимиром Мухиным.
  • Еще один ужин Мухин приготовит с Алексом Аталой.
  • Альберт Адриа даст ужин в паре с Георгием Трояном.
  • Единственный ужин в шесть рук приготовят Мауро Колагреко, Владимир Мухин и Хорхе Вайехо – участник первого фестиваля IKRA. Хорхе Вайехо также даст ужин в паре с Георгием Трояном.

Стоит добавить, что в этом году география фестиваля IKRA стала шире – 3 февраля в сочинском ресторане «Чайка» дадут ужин «в четыре руки» Хорхе Вайехо и Георгий Троян.

Мастер-классы

  • Георгий Троян расскажет об элементах русской печи в приготовлении блюд.
  • Темой мастер-класса Андрея Шмакова станут субпродукты, корнеплоды и культура этичного потребления.
  • Вирхилио Мартинеса познакомит с корнями перуанской кухни.
  • Игорь Гришечкин расскажет о гастрономической драматургии.
  • Эсбен Холмбё Банг – о консервировании.
  • Гагган Ананд представит прогрессивную индийскую кухню, ломающую все существующие стереотипы.
  • Темой мастер-класса Евгения Викентьева станет разнообразие вкусов на территории России.
  • Владимир Мухин проследит эволюцию русской кухни и расскажет, как создать гастрономический тренд, сохранив при этом традиции.
  • Анатолий Казаков проведет мастер-класс на тему влияния шеф-поваров на развитие фермерства и производства в России.
  • Андрей Шмаков также проведет бесплатный парный мастер-класс с Русланом Евстигнеевым, победителем регионального этапа S.Pellegrino Young Chef 2017: учитель и ученик раскроют секрет успешной подготовки к этому международному конкурсу.
  • Итало-аргентинский шеф-повар французского ресторана Мауро Колагреко расскажет о безграничных возможностях кухни, находящейся на рубеже двух стран.
  • А каталонский шеф Альберт Адриа – о том, как воплотить шесть оригинальных концепций в шести ресторанах.
  • Израильский шеф Гоме Галили, отвечающий за кухню в зоне après-ski, расскажет о пяти незаменимых элементах идеального меню.
Блюдо Гаггана Ананда для бренда Luesma & Vega

Лекции

  • Жустина Адамчук поднимет актуальную тему глокализации и расскажет, как гид Gault&Millau выбирает лучшие рестораны мира с учетом местных культурных особенностей.
  • Темой лекции исполнительного редактора гида White Guide Nordic Арго Мурелиус станет популяризация гастрономической культуры и продвижении инициатив в области экологической ответственности.
  • Популярный блогер и кулинар Андрей Рудьков (andychef.ru) расскажет об основах фуд-фотографии.
  • Главные авторы The World’s 50 Best Restaurants Уильям Дрю и Лора Прайс поведают, как этот рейтинг меняет мировую гастрономию.

Лекции и мастер-классы пройдут в залах «Москва» и «Барселона» отеля Radisson Blu. Ужины в «четыре руки» состоятся в ресторанах курорта «Роза Хутор» и города Сочи.

«Зеленый» блок

  • Интересная программа ждёт последователей здорового образа жизни. В составе участников фестиваля IKRA впервые Россию посетит звёздный шеф-повар веганско-сыроедческой кухни Мэттью Кенни. Для ста гостей будет организован обед из трех курсов, во время которого Мэттью проведет лекцию на тему инноваций в растительной кухне.
  • Александра Новикова (howtogreen.ru), дочь известного столичного ресторатора Аркадия Новикова, представит свою книгу здоровых рецептов How to green и проведет public-talk.
  • Дарья Лисиченко, основатель сети супермаркетов здорового питания «Город-Сад» и благотворительного фонда «ОРБИ», расскажет, как построить бренд на правильном питании и, сделав общество более здоровым, заработать на этом.

Бизнес-программа

  • Деловая программа фестиваля IKRA откроется круглым столом с участием известных российских рестораторов Бориса Зарькова (White Rabbit Family), Аркадия Новикова (Novikov Group), Александра Раппопорта (Рестораны Раппопорта), Арама Мнацаканова (Probka Family) и Ильи Тютенкова (Ильи Тютенкова («Северяне», «Уголёк», Pinch и Uilliam’s, Leveldva). В формате отрытого диалога участники обсудят перспективы развития гастрономической индустрии в России, в том числе вопросы инноваций и инвестиций в ресторанный сектор, а также различные подходы к управлению ресторанным бизнесом.
  • Заместитель генерального директора компании по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» Евгений Макаров поделится секретами территориального маркетинга курорта во время открытого бизнес-завтрака.
  • Гастрономический эксперт Джо Уорвик предложит гостям поразмышлять вместе с ним, что лучше: ресторанные гиды, обзоры или отзывы.
  • Режиссёр и продюсер американского сериала Chef’s Table для Netflix Брайан МакГинн поделится опытом создания гастрономического документального кино, расскажет о препятствиях, с которыми сталкивалась команда, и порассуждает на тему развития гастрономического кино как жанра.

Стоимость

  • Вход на лекционную программу свободный по предварительной регистрации на сайте. Стоимость ужина в четыре руки – от 12 000 руб, мастер-класса – от 2 500 руб, обеда из трех курсов и выступления Мэттью Кенни – 7 000 руб.
  • Стоимость абонемента на дневную программу – 18 500 руб. В абонемент входит свободное посещение всех лекций и мастер-классов, а также обеды в Bosco Fresh&Bar Apres-ski (фестивальный сет и напиток).

Food-маркет

В дни фестиваля на центральной площади Курорта развернётся food-маркет. С 30 января по 13 февраля под шефством Виталия Истомина («Техникум») будут готовить разнообразные блюда уличной кухни с гастрономическим акцентом. Для держателей карт Visa Infinite, Signature, Platinum действует скидка 10% на всё меню food-маркета.

Après-ski

Для всех любителей активного отдыха откроют свои двери зоны Bosco Fresh&Bar Apres-ski и Династия Bosco Fresh Apres-ski, где под приятный саундтрек можно будет насладиться фестивальным гастрономическим сетом от прогрессивного московского шефа Гоми Галили (15 Kitchen & Bar) в сопровождении превосходного бокала игристого Ferrari. Добраться до живописных склонов можно не только на подъёмниках, но и на новеньких цветных Porsche, записавшись предварительно на тест-драйв.

Творение Эсбена Холмё Банга

Шеф-повара фестиваля

Альберт Адриа

Tickets / Барселона (Испания)

№ 25 The World’s 50 Best Restaurants 2017

Каталонский ресторатор-экспериментатор, шеф-повар, кондитер и автор кулинарных книг, известный своим неординарным подходом к гастрономии. Адриа был признан журналом TIME одной из 13 наиболее влиятельных фигур в мировой гастрономии и не раз возглавлял список лучших кондитеров мира.

Вирхилио Мартинес

Central / Лима (Перу)

№5 The World’s 50 Best Restaurants 2017

№2 Latin Americas’s 50 Best Restaurants 2017

Один из самых ярких шеф-поваров Южной Америки, популяризатор перуанской кухни, собирающий ингредиенты для своих блюд в горах Анд, обладатель звезды Michelin (LIMA / Лондон) и лидер международных рейтингов.

Гагган Ананд

Gaggan / Бангкок (Таиланд)

№7 The World’s 50 Best Restaurants 2017

№1 Asia’s 50 Best Restaurants

Гагган работает с модернизированной индийской кухней, используя самые современные техники приготовление блюд. Впервые его одноименный ресторан оказался в списке The World’s 50 Best Restaurants в 2014 году и сразу на 17-м месте, в 2015 он поднялся на 10-е. В 2017 году GAGGAN возглавил рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants.

Мауро Колагреко

Mirazur / Ментон (Франция)

№4 The World’s 50 Best Restaurants 2017

Gault&Millau назвали ресторан аргентинца «Открытием года» всего через полгода его работы, а спустя несколько месяцев Michelin отметил его первой звездой. Сейчас у ресторана две звезды и четвертое место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2017.

Алекс Атала

D.O.M. / Сан-Пауло (Бразилия)

№16 The World’s 50 Best Restaurants 2017

№3 Latin Americas’s 50 Best Restaurants 2016

Атала — самый известный шеф-повар Бразилии и наиболее яркий представитель новой бразильской гастрономии: ингредиенты для его ресторана поставляют почти из всех 26 штатов страны.

Хорхе Вайехо

Quintonil / Мехико (Мексика)

№22 The World’s 50 Best Restaurants

№6 Latin America’s Best Restaurants

Главная звезда новой мексиканской кухни, шеф-повар и совладелец ресторана Quintonil в Мехико. При приготовлении своих блюд Хорхе старается использовать забытые ингредиенты, а отправляясь в гастрономическое турне всегда везет их с собой, чтобы сохранить аутентичность вкуса.

Эсбен Холмбё Банг

Maaemo / Осло (Норвегия)

№79 The World’s 50 Best Restaurants

Шеф-повар родом из Дании, совладелец норвежского ресторана Maaemo, черпающий вдохновение в скандинавской природе. В 2012 году его ресторан Maaemo получил сразу две звезды Michelin, а спустя четыре года – третью. Банг стал одним из самых молодых шеф-поваров планеты, удостоенных этой высшей награды.

Владимир Мухин

White Rabbit / Москва (Россия)

№23 The World’s 50 Best Restaurants

Владимир Мухин — шеф-повар ресторана White Rabbit, бренд-шеф ресторанного холдинга WRF. Один из лидеров российских поваров «новой волны». Поднявшись до 23 места в престижном рейтинге The World`s 50 Best Restaurants, он вошел в когорту лучших мировых шефов и сегодня представляет русскую кухню на главных гастрономических конгрессах мира.

Георгий Троян

«Северяне» / Москва (Россия)

Выпускник парижской кулинарной школы Le Cordon Bleu, Лучший молодой повар 2015 года, Георгий Троян уверенно заявил о себе как о профессионале, владеющим безупречной техникой и многогранным талантом. Его интерес к традиционной русской кухне сочетается с аллюзиями на мировой кулинарный опыт, а простые изысканные блюда сменяются смелыми гастрономическими экспериментами.

Анатолий Казаков

Selfie / Москва (Россия)

№88 The World’s Best Restaurants

Один из ярких представителей новой креативной кухни. Философия его блюд базируется на трех принципах: традиции, локальные продукты и современные техники приготовления. В 2012 году одержал победу в конкурсе «Серебряный треугольник», став Лучшим молодым шефом, а спустя полгода вошел в финал престижного международного конкурса S.Pellegrino Cooking Cup 2012.

Евгений Викентьев

Hamlet&Jack, «Винный шкаф», Mapuche / Санкт-Петербург (Россия)

Повар-экcпериментатор, представляющий направление intelligent modern cuisine, которое строится на использовании современного подхода, новых техник и местных сезонных продуктов. Евгений стал победителем первого конкурса «Аэрофлота» под названием «На высоте».

Андрей Шмаков

Savva / Москва (Россия)

Бренд-шеф ресторана SAVVA в отеле Метрополь, автор кулинарных книг и телеведущий кулинарных шоу. Являясь адептом новой нордической кухни, Андрей одним из первых представил ее в России. В ресторане SAVVA он демонстрирует уважительное отношение и к традициям, и веяниям нового времени, делая акцент на российских продуктах.

Игорь Гришечкин

«Кококо» / Санкт-Петербург (Россия)

Концепт-шеф петербургского ресторана новой русской кухни «Кококо». Он переосмысливает национальные идеи и сочетает русские кулинарные традиции с современными технологиями. У каждого его блюда есть своя история, образ, ассоциация, идеологический замысел и гастрономический сюжет.

Руслан Евстигнеев

Duo Gastrobar / Санкт-Петербург (Россия)

Победитель регионального этапа конкурса S.Pellegrino Young Chef (Лучший молодой шеф) – международного соревнования между молодыми талантливыми шеф-поварами. В мае 2018 года Русланпредставит регион «Россия и СНГ» на заключительном этапе состязания в Милане. Вдохновением для конкурсного блюда Евстигнеева «Взгляд кочевника на ужин» (конина, кумыс, ячмень) стала история кочевников Монголии.

Лекторы фестиваля

Андреа Петрини

Один из основателей фестиваля Gelinaz!, также в течение нескольких лет возглавлявший французское жюри The World’s 50 Best Restaurants.

Брайан МакГинн

Режиссёр и исполнительный продюсер документального сериала Chef’s Table на телеканале Netflix.

Мэттью Кенни

Шеф-повар сыроедческо-веганской кухни, автор книг, ресторатор и основатель PlantLab – первой кулинарной школы, специализирующейся исключительно на растительной пище.

Александра Новикова

Автор блога о здоровой пище howtogreen.ru и книги How to green, презентация которой состоится на фестивале Ikra.

Дарья Лисиченко

Основатель супермаркета здоровой еды «Город-Сад» и благотворительного фонда «ОРБИ», соучредитель компании-производителя функциональных напитков Fitoguru.

Джо Уорвик

Гастрономический журналист, независимый эксперт, автор книги “Where Chefs Eat”.

Уильям Дрю

Редактор группы изданий The World’s 50 Best Restaurants и The World’s 50 Best Bars.

Лора Прайс

Автор множества материалов о гастрономии и путешествиях, заместитель главного редактора изданий The World’s 50 Best.

Диего Салазар

Журналист, автор книг и ресторанный критик из Лимы, председатель жюри международной академии The World’s 50 Best Restaurants в северной части Южной Америки.

Арго Мyрелиус

Журналист и ресторанный критик, исполнительный редактор гида White Guide Nordic, управляющий проектами международной премии Global Gastronomy Awards.

Жустина Адамчук

Международный директор французского ресторанного гида Gault&Millau.

Андрей Рудьков

Кулинар и фотограф, автор блога о гастрономии и путешествиях andychef.ru.