Как у них

Добавляем в празднование Нового года щепотку европейских традиций и выпекаем самого настоящего Пряню из мультфильма о приключениях Шрека.

Ингредиенты

Мука — 200 г, сода — 1,5 ч. л., яйца— 1 шт., молотый имбирь — 1 ч. л., корица — 1 ч. л., кардамон — 1 ч. л., гвоздика — ½ ч. л., сливочное масло — 100 г, сахар — 100 г, мед — 3 ч. л..

Способ приготовления

Вначале семена кардамона, гвоздику и корицу, если вы приобрели их не в молотом виде, измельчаем в ступке или кофемолке. К ним добавляем имбирь и соду, а также — исключительно по вашему желанию — щепотку соли и смесь перцев, затем просеиваем муку и отправляем ее в емкость с сухими составляющими нашего будущего имбирного печенья. В отдельной посуде растираем миксером масло с сахаром. В эту смесь разбиваем яйцо и добавляем мед, после чего взбиваем массу миксером. Соединяем ее с мукой и миксером вымешиваем тесто. Оно получится липким и мягким. Заверните его в пленку и положите в холодильник или морозильную камеру на час-полтора.

Самого большого пряничного человечка сделали сотрудники компании IKEA в Осло в 2009 году. Печенье весило 651 кг и возвышалось на шесть метров над землей.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Достаньте тесто, разделите его на четыре части, три из которых уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте максимально тонко при помощи скалки. Лучше всего это делать на между листами пергамента, нижний следует обильно присыпать мукой. С помощью формочек вырезайте фигурки, переложите лист пергаметной бумаги на противень и распределите будущее печенье. Лишнее тесто уберите, бумагу с печеньем переложите на противень и поставьте в духовку.

Лакомство будет выпекаться около 5-7 минут. Подрумянившиеся мягкие фигурки достаньте и дождитесь, пока они станут остынут и станут твердыми и хрустящими. Печенье традиционно посыпают сахарной пудрой или украшают цветной глазурью. Здесь ваша фантазия ничем не ограничена!

Прочитайте и другие материалы в рубриках: Еда.