Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм, Миранда Керр, Джессика Альба, а вслед за ними и менее именитые поклонницы ЗОЖ поголовно отказываются от злаковых. Адепты новой диеты утверждают, что она помогает не только достичь идеальной формы, но и сохранить здоровье. Разберемся, так ли это!
Прежде чем «вводить санкции» в отношении глютена, необходимо понять, что это такое, и в чем его вина. Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. У некоторых людей – а на самом деле их гораздо меньше, чем тех, кто пропагандирует отказ от глютена – глютен способен вызвать патологическую реакцию.
Обычно на слизистой тонкой кишки есть множество ворсинок, которые, как ковер, покрывают всю ее поверхность. Благодаря им, происходит всасывание питательных веществ, витаминов и минералов. У тех, кто страдает от целиакии, аутоиммунного заболевания, при попадании в организм глютена вырабатываются антитела (защитные белки) против собственных тканей, которые повреждают ворсинки слизистой. Это ведет к ее истончению и нарушению усвоения питательных веществ.
При целиакии возникают боли в животе, диарея, потеря массы тела. Также, учитывая плохое всасывание питательных веществ, могут развиться нарушения минерального обмена, гиповитаминоз и анемия.
Какого-то специфического лечения, способного справиться с целиакией, не существует – можно лишь избавиться от ее симптоматических проявлений, прекратив употреблять продукты, содержащие глютен. Однако все чаще безглютеновые продукты выбирают люди, которые не страдают целиакией, а просто считают такую пищу более здоровой. Бытует миф, что отказ от глютена помогает сбросить вес, преодолеть хроническую усталость и избавиться от проблем с пищеварением. Но диетологи утверждают: если у вас нет целиакии или непереносимости глютена, исключение его из своего рациона скорее принесет организму вред, чем пользу.
Если у вас нет непереносимости глютена, исключение его из своего рациона скорее принесет организму вред, чем пользу
«Ни один профессиональный врач не порекомендует безглютеновую диету как здоровый способ борьбы с избыточным весом, – утверждает Дмитрий Бобунов, врач-диетолог, реабилитолог СЗГМУ им. Мечникова. – Тот факт, что в результате отказа от глютенсодержащих продуктов многие, действительно, теряют вес, никакого отношения непосредственно к самому глютену не имеет. Дело, скорее, в том, что отказываясь от глютена, люди отказываются и от хлебобулочных и мучных изделий, в которых он содержится – и вполне ожидаемо худеют.
Но глютен присутствует и в полезных для здоровья продуктах, при этом безвредных – при разумном потреблении – для фигуры: крупах, цельнозерновых злаках. Без него организм не получает достаточное количество железа, магния и витаминов группы В и D. Также в его составе содержится 18 аминокислот, часть из которых организм человека не может синтезировать сам. Глютен помогает легко усвоить кальций и фосфор, что особенно важно для костной системы».
Неспроста людям, страдающим целиакией и непереносимостью глютена, назначают дополнительные витаминные комплексы. Они компенсируют недостаток ценных веществ, которых нет в безглютеновых продуктах.
Кроме того, помимо глютенсодержащих продуктов, существует немало других, потенциально опасных для фигуры – сладости, полуфабрикаты, жирные мясные блюда и т.п., употребление которых и без глютена будет способствовать набору избыточной массы тела. Среди людей, увлекающихся ЗОЖ, сложилось мнение, что глютен может стать причиной ожирения, развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Но, по словам Бобунова, это не подтверждено результатами научных исследований, а увлеченность людей безглютеновыми продуктами – не более чем модная тенденция.
Человеку без медицинского образования разобраться в причинах развития целиакии довольно сложно и, поскольку специфических симптомов у этого заболевания нет, любой пищевой дискомфорт он относит на счет серьезного заболевания.
«Целиакия действительно не имеет специфических симптомов. Как правило, это периодическая диарея, боли в животе, вздутие, тошнота, — поддерживает коллегу Дмитрий Денисов, медицинский директор «Лабораторной службы Хеликс». — Однако все перечисленные симптомы неспецифичны и позволяют лишь предположить наличие заболевания. Поставить диагноз «целиакия» можно только на основании результатов специального обследования».
При целиакии иммунная система вырабатывает специфические антитела (защитные белки), определение уровня которых применяется для диагностики заболевания. Исследования, позволяющие исключить целиакию у пациентов без симптомов, с помощью клинико-лабораторных маркеров с высокой чувствительностью называются скрининговыми – «скрининг целиакии».
Кроме того, может быть назначен общий анализ крови (снижение гемоглобина и эритроцитов будет свидетельствовать о вероятном развитии анемии); тест на общий белок (снижается из-за нарушения всасывания); тест на альбумин (это основная часть общего белка, поэтому его количество также может быть снижено при целиакии); анализ на электролиты – натрий, калий, хлор (их дисбаланс будет говорить о нарушении всасывания); измерение уровня железа (его содержание ниже нормы – признак анемии); анализ на щелочную фосфатазу (при развитии остеопороза ее концентрация может увеличиваться); копрограмма (она помогает выявить нарушение всасывания – при мальабсорбции в кале увеличивается количество жиров, белковых остатков, углеводов, появляется примесь непереваренной пищи).
Выявить аллергию на глютен поможет специальный тест на аллерген f79
Проводятся и эндоскопические исследования, такие как ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), биопсия (взятие участка слизистой кишки для морфологического исследования). Последнее помогает подтвердить наличие характерных изменений слизистой оболочки. Если вы заметили, что после употребления мучного или злаков у вас возникают проблемы с пищеварением или ухудшение общего состояния – не спешите диагностировать у себя серьезное аутоиммунное заболевание. Возможно, это аллергическая реакция.
Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (гастрит, колит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (покраснение и зуд, атопический дерматит, крапивница), реже – нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями. Выявить аллергию на глютен поможет специальный тест на аллерген f79. В случае положительного результата от глютена, конечно, тоже придется отказаться – при этом необходимо помнить, что содержится он не только в мучных продуктах, но и компонентах муки, которые часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, растворимом кофе, кукурузных хлопьях.
Не стоит также слепо доверять маркировке «без глютена» в кафе и ресторанах: к пасте, изготовленной из рисовой муки, вам могут подать соус с загустителем, содержащим глютен, который может вызвать аллергическую реакцию.
В любом случае, без специального обследования и консультации врача устанавливать для себя специальный жесткий рацион не стоит. Лучше обратитесь к специалисту и сдайте анализы. Возможно, проблема в чем-то другом. Тем более нет смысла придерживаться безглютеновой диеты, если вы не страдаете непереносимостью этого вещества. «Лучше сократить порции и внимательнее относиться к калорийности продуктов, которые вы едите, — говорит Дмитрий Бобунов. – Ну и, конечно, не забывать о физической активности».