Ну такое

Фото: пресс-служба Broniboy

Hиколай Мороз, бизнесмен, боксер и меценат, запустил Broniboy, приложение заказа еды в ресторанах. Разбираемся, почему новая эра в культуре потребления, о которой пишет автор в пресс-релизе, все-таки не наступит.


Непонятно, зачем нужна услуга заказы еды без доставки, в то время как в Краснодаре успешно работают проекты Delivery Club, ZakaZaka, а свои курьеры есть во многих ресторанах. Забронировать столик можно по телефону или с помощью системы SmartReserve на Afisha.ru, найти меню — на сайте заведений. Видите ли, тут какое дело — перед дверями локальных мест про еду не выстраиваются очереди. Ну, нет у нас, как бы ни хотелось, героев «Красного гида «Мишлен». Единственное, что может помешать гостю отужинать — негласная внутренняя политика популярных ресторанов, согласно которой при ограниченном количестве свободных мест хостес предложит столик, прежде всего, паре, а не гостю-одиночке.

Ожидание еды — многовековой ритуал, отказываясь от которого мы нарушаем правильные отношения с пищей

Скриншот из приложения для Android

Также для пользователя Broniboy по мановению волшебного половника не появится место в кафе, оккупированном клерками из близлежащего бизнес-центра, а если работники кухни полностью заняты приготовлением еды для «живых» гостей, то онлайн-заказы только обострят ситуацию в часы-пик. На момент написания материала создатели Broniboy уговорили присоединиться к сервису восемь ресторанов и три заведения сети «Т-Кафе». Откровенно скажем, негусто. Сложно сказать, сколько собственников оценят сомнительную, на наш взгляд, бизнес-идею, но есть мнение, что по-настоящему массовым приложение может не стать, только если не начнет вводить акции.

Ожидание еды — многовековой ритуал, отказываясь от которого вы нарушаете правильные отношения с пищей. Чем дольше вы мечтаете об ужине, а затем наслаждаетесь его ароматом и красивой подачей, тем лучше ваш аппетит и, как следствие, вкуснее блюдо. О чем речь, если молитва перед ужином или даже стол, накрытый скатертью, при поддержке гормонов организма и условных рефлексов превращают банальные блюда в «пищу богов» более эффективно, чем пресловутый глутамат натрия. Безусловно, Broniboy в некоторых случаях позволяет сэкономить время, но чем еда, приготовленная заранее в ресторане, в психологическом плане лучше еды из пластикового контейнера или гамбургера из заведения быстрого питания? Ничем.

Соблюдение одних и тех правил при приеме пищи имеет большой смысл с точки зрения физиологии всего организма. Пища, съеденная после выполнения традиционных действий, кажется вкуснее, она поглощается с большим наслаждением и лучше усваивается

Профессор Кэтлин Вос (Kathleen Vohs), Университет Миннесоты

Новое приложение не заставит вас отказаться от перекусов на ходу. Партнерская программа не поможет плохому ресторану стать лучше. Экономия времени получается, в общем-то, мифической: вы все равно ждете, пока ваш заказ приготовят, другое дело, что пока повара колдуют над блюдами, у вас есть возможность параллельно заниматься прочими делами: работать или пытаться добраться в заведение к указанному времени. Очевидный плюс — после трапезы уйти можно в любое время, ведь деньги с вашей карты уже списаны. Стоит сказать, что в Москве аналогичное приложение для предзаказа еды в ресторанах FoodBerry было запущено еще в марте, а его предшественник ASAP — аж больше года назад.

Резюмируем: да, мы настроены по отношению к новому приложению Broniboy скептически, а вот вы обязательно загрузите Broniboy из AppStore или Google Play, чтобы составить свое собственное мнение.

Прочитайте и другие материалы в рубриках: Еда, Инсайд.