Не щадя живота своего

B Ростове-на-Дону 47-летняя Ирина похудела на 77 килограммов после бариатрической операции, и это — ее история.

Трудный путь

До операции я весила 149 килограммов. Лишний вес расстраивал, заставляя чувствовать себя подавленной и раздраженной одновременно. Я понимала, что всё больше замыкаюсь в себе, мне не хотелось знакомиться с новыми людьми, и я мало путешествовала. Занимаюсь, как принято говорить, «сидячей» работой, которая не подразумевает физической нагрузки. К тому же с таким большим лишним весом вести активный образ жизни было бы сложно.

Худеть я пыталась много раз: сидела на безуглеводных диетах, пробовала раздельное питание, устраивала разгрузочные дни, пила таблетки и чаи. Я даже испытала на себе лечебное голодание. В большинстве случаев результата не было, а если и удавалось похудеть, то впоследствии вес не только возвращался, но и увеличивался. Беда не приходит одна, и лишние килограммы стали причиной повышенного артериального давления, одышки, даже при незначительных физических нагрузках, болей в суставах и позвоночнике, слабости, потливости, тахикардии. Кроме того, у меня был диагностирован сахарный диабет второго типа.

Решение пройти хирургическое лечение ожирения — сделать бариатрическую операцию — пришло в момент, когда стало ясно, что без помощи специалистов похудеть не удастся. Для многих любая операция кажется чем-то страшным и рискованным. Есть мнение, что к хирургии нужно прибегать только в крайнем случае. Более того, в далеком 2008 году бариатрия только появлялась в России, возможности посоветоваться с теми, кто избавился от ожирения таким способом, у меня не было. Решиться на такое лечение было сложно, но близкие люди меня поддержали.

Ощущение лёгкости

Первые результаты я заметила сразу после операции: вес начал постепенно уходить. Уже через несколько месяцев я смогла избавиться от 15 лишних килограммов! Кроме того, исчезли боли в ногах и спине, появилось ощущение легкости, улучшилось настроение. Через три месяца после операции полностью нормализовался уровень сахара в крови. Когда пропали одышка и гипертония, я начала активно заниматься спортом, что во многом ускорило процесс снижения веса, да и чувствовать себя я стала намного лучше.

Вместе с лишними килограммами исчезли и психологические барьеры, и комплексы. Впервые за долгие годы я почувствовала себя по-настоящему привлекательной. Наконец-то начала выбирать ту одежду, которая мне действительно нравилась. Если раньше я была вынуждена носить вещи 56 размера, то сейчас я покупаю 48-го. Это очень повлияло на мой стиль: теперь я могу позволить себе джинсы, которые очень люблю. До похудения я считала, что подобная одежда не для меня.

Мой образ жизни кардинально изменился: поверив в себя, я стала чаще посещать любимые места в городе и путешествовать. Появились новые интересы и люди. Я стала новым человеком. Во время одной из поездок встретила мужчину, который впоследствии стал моим мужем. Между близкими людьми не должно быть секретов, поэтому своему любимому о бариатрической операции я, конечно же, рассказала, и он с восхищением отнесся к новости. Одним из самых важных событий в моей жизни стало рождение дочки. Я всегда мечтала стать мамой, но морбидное ожирение, которым я страдала, к сожалению, приводит к гормональному сбою. Подобные нарушения чреваты трудностям при зачатии ребёнка. После похудения я смогла легко забеременеть и родить здоровую малышку.

Пройдя такой тяжёлый путь к здоровью и хорошему самочувствию, я поняла, как важно следить за питанием и двигательной активностью. Здоровый образ жизни — теперь главное правило для всех членов семьи! Два раза в неделю мы занимается спортом, придерживаемся сбалансированной диеты. Весной и осенью принимаем общеукрепляющие витамины. Хотя главное полезное вещество для нас – хорошее настроение каждый день.

Специалистом, который прооперировал Ирину, стал Александр Хитарьян, заведующий хирургическим отделением Ростовской дорожной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней № 3 РостГМУ, член Российской ассоциации бариатрических хирургов.

Мнение эксперта

В чем заключалось лечение, которое вы провели пациентке?

Бариатрическая операция — это хирургическое вмешательство, направленное на уменьшение объема желудка для лечения ожирения. Существует несколько видов таких операций. В случае Ирины было выполнено гастрошунтирование. Поясню: объем желудка уменьшается примерно до 20-50 мл, формируется так называемый «малый желудочек». Часть тонкой кишки подшивается к этому «малому желудочку», вторая часть исключается из процесса пищеварения. В итоге питательные вещества двигаются по более короткому пути, многие из них не успевают полностью всасываться.

Почему у Ирины ранее возникали проблемы с зачатием и рождением ребенка?

Александр Хитарьян, хирург

Жировая ткань способна вырабатывать женские гормоны — эстрогены, которые при накоплении могут приводить к нарушению качественной овуляции, то есть процессу выхода созревшей яйцеклетки из яичника. В результате этого зачатие ребенка оказывается затруднено.

Всем ли показано проведение бариатрической операции?

В основном, тем людям, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает 40 кг/м2. Хотите узнать, какой ИМТ у вас? Свой вес в килограммах разделите на рост в метрах, возведенный в квадрат. Когда ожирение приводит к сопутствующим заболеваниям, операции назначаются и при более низких ИМТ. Бариатрия показана только в тех случаях, когда консервативное лечение было признано неэффективным, и когда у больных не наблюдается эндокринной патологии, которая вызывает набор веса.

Ваш индекс массы тела — .

Powered by BMI Calculator

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.