Собираетесь в Армению? Журналист Павел Астафьев составил список важных и живописных мест, которые стоит посетить в стране.
В Ереване мы провели четыре дня. Возможно, это даже много. Те, кто судят об Армении по ее столице, часто бывают разочарованы. Старого Еревана, как говорят местные, не осталось. Его ломали в течение долгих лет. Из того, что нужно посетить и посмотреть обязательно: музей Матенадаран с собранием древних рукописей, развалины древней крепости Эребуни, старейший район города Конд, первый чуть ли не в мире танцующий фонтан на Площади Республики, комплекс Каскад с частным музеем современного искусства. Есть еще городской музей современного искусства, первый на территории СССР, и музей Параджанова. В один из дней стоит съездить в Эчмиадзин — он расположен в 25 км от армянской столицы. Это духовный центр государства с резиденцией католикоса всех армян и множеством христианских реликвий.
Если приехали в Армению, то выезжать из Еревана просто необходимо. Либо арендуйте машину, либо покидайте город с таксистом или гидом. Сначала мы отправились в Татев, в котором мечтает побывать каждый армянин, но не всем удается. Ехать нужно с ночевкой вблизи монастыря, с заездом по дороге туда в Хор Вирап со старым монастырем и лучшим видом на Арарат, монастырь Нораванк в окружении красных скал, а обратно — в Хндзореск и его пещерный город, а также Джермук. Если есть время, то можно там остаться и дольше. В том же Джермуке. К монастырю Татев ведет канатная дорога, самая длинная в Европе, но в понедельник она закрыта, так что нам пришлось добираться по грунтовому серпантину.
Еще два дня, а может, и все три, нужно заложить на поездку на север. Мы ездили с возвратом в Ереван, хотя лучше — тоже с ночевкой в… Дилижане, к примеру. Местные очень хвалят сеть гостиниц Tufenkian. Мы за один день осилили древние комплексы Гарни и Гегард, расположенные в нескольких километрах друг от друга и демонстрирующие языческую и христианскую историю страны, монастырь Севанаванк на берегу озера Севан и, к сожалению, только проездом Дилижан. На другой день мы поехали в невероятную крепость Амберд и заглянули в Гюмри. Жалко, не удалось заехать в Ахпат. Судя по фото, он того стоит.
Цены в Армении — более чем доступные. Мы, конечно, не были в каком-нибудь Malkhas Jazz Club, где, говорят, дорого, но в остальные места мы ходили, не обращая особого внимания на цены. В маленьких заведениях за Ереваном меню вообще не предлагают — заказываешь наугад, и вопросов к стоимости блюд у меня не возникало.
Желающим попробовать простую национальную еду, советую заглянуть в Ереване в несколько мест. Это, прежде всего, ресторанчик «У Арташа» («Арташи Мот») на улице Московян. Общепит, в котором есть как супы (аж четыре разновидности!), так и шаурма с шашлыком , и хинкали, а заказывать все нужно прямо на кассе, отдавая потом чеки в соответствующие отделы. Это место очень хвалят. Рядом с ним, кстати, расположен популярное в 60-70-е годы кафе «Козырек».
Станьте гостем заведения «Антеб» на улице Кохбаци. Это ресторан, внешне больше напоминающий столовую, в которой подают вкусную и недорогую еду. Местные жители очень рекомендуют ресторан на Чаренца, 28, он так и называется Charentsi 28. Это местечко расположено довольно далеко от центра, так что, если вы не будете жить в этой части города, есть вероятность, что вы туда и не доберетесь.
В Ереване можно отведать и хорошо знакомые европейские блюда.На улице Мартироса Саряна, почти на пересечении с улицей Пушкина, есть очень приятный ресторанчик, а заодно и книжный магазин, «Бюрократ». Готовят там здорово, но армянские блюда лучше заказывать вечером, чтобы на следующий день ими насладиться. Там же можно весьма недорого выпить вина.
Недалеко от «Бюрократа», по той же улице Саряна, есть очень известное место In Vino. Цены там, правда, повыше, чем в «Бюрократе», а атмосфера чуть «сложнее». Недалеко от Каскада есть два неплохих места – Wine Republic на улице Исаакяна и Aperitivo на Таманяна.
Если поедете в Эчмиадзин, то по диагонали от входа на территорию монастыря, практически на перекрестке улицы Месропа Маштоца и площади Комитаса, есть безымянное кафе, в котором две женщины готовят на плите из двух конфорок. Там стоит попробовать армянский суп хариса.